Визит к ̶М̶и̶н̶о̶т̶а̶в̶р̶у̶ Барину.

Много букв..

Лето быстро пролетело и сентябрь не заставил долго себя ждать.
Все крупные поездки были закончены, деньги потрачены и оставалось только катать по выходным. Чем собственно я и занимался, пока погода позволяла.
Мавр тоже, по инерции, позволял у себя в Смоленске некие выкаты не далеко от дома.
И вот, поймав момент, я решил посетить столь милый городок. Так сказать, сделать ответный визит.

Как никак этот город в истории Руси значит многое.
Дозвониться до Барина было крайне сложно! Человек занятой: усадьба, девы, работа, бары.
Но…кто настойчив, тот и «девушку танцует», как говорится :0)
Мавр объяснил маршрут, которым он ехал ко мне и советовал ехать также. Не сомневаясь ни на минуту в Барском чутье и умении прокладывать короткие маршруты, я рванул (по-раньше съебав с работы) пятничным днём.
Погода стояла прекрасная, машин на трассе мало. Такой расклад поднимал настроение и я думал, что в Смоленске появлюсь не позже 21:00. Думал, бля…
Докатив до развилки трассы «Москва-Ленинград» я двинулся по навигатору к первой заветной точке, через которую мне предстояло срезать путь по какой-то загадочной и новой дороге до Луги.
По началу дорога была достаточно приличной. Нового асфальта я не заметил, но надежда, что будет лучше, не оставляла меня. Солнышко припекало, ветерок дул попутный и вдруг… асфальт кончился! Как кончился?-, спросите вы- а вот так!
Просто началась дорога с очень крупным гравием. Ладно, думаю что это просто отрезок к той заветной дороге, о котором Барин запамятовал.
Снова какое-то село, снова асфальт. Впереди стоит какое-то отечественное «ведро», в которое садится несколько бабок. Тормознув, спрашиваю водителя о ̶з̶д̶о̶р̶о̶в̶ь̶е̶ дальнейшем пути и направлении. Рой бабок в салоне загудел как в улье, и все стали на перебой кричать, что дальше дорога ещё хуже и ехать мне таким макаром километров 50, но… я срежу значительную часть пути. Слышишь, Карл! ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ!
Отвесив поклоны и благодарности, я поехал дальше, сложив все маты в сторону Мавра.
Бабки и вправду не соврали. Дорога была просто отвратительна! Затем начались делянки с лесовозами, грязь и лужи по колено, но я стойко продвигался к цели!
И вот…когда до нормальной дороги оставалось всего километров пять, я наблюдаю картину.
По среди лесной дороги лежит перевёрнутый Газон с хуевой тучей наколотых чурок! Возле него копошатся два дятла и пытаются разгрести эту кучу.
Тут я окончательно понимаю, что к 21:00 я теперь вообще никак не доеду. Так как ехать обратно- это не вариант, было принято решение разгребать чурки и двигаться дальше.
Два часа мы разгребали проход! Время потеряно, но через несколько минут я был на нормальном асфальте и летел подальше из этого «Шервудского» леса.
Обойдя Лугу и двинув на Псков, я всё же рассчитывал нагнать хоть не много.
Дорога с хорошим покрытием, но узкая. Хрен кого обгонишь, все едут на дачу. Пятница же!
В итоге все тащятся еле-еле, солнышко по-тихоньку садится. Я хочу жрать и злюсь от того, что все планы коту под хвост.
Перекусив на заправке, ебашу дальше.

Темнеет бысто и опять начинается блядство- ремонт дороги, будь он не ладен. Звоню Барину ( а он уже в баре пьёт с друзьями, сука!) и говорю, что возможно заночую на границе, так как сил уже нет ехать по этой темени и холоду. Мавр подбадривает и благословит ехать дальше. Понимаю, что на всё воля Божья и перекрестившись, пересекаю границу.
Быстренько оформляю на их территории страховку и валю дальше.
Вот тут остановлюсь чуть подробней! …
“Всё дело в волшебных пузырьках!”
Дело в том, что страховку на проезд Белоруссии, можно приобрести на их территории и сэконмить порядка 400 рублей!
Барин,как старый контрабандист, поставщик алкоголя и дев через границы других государств, подсказал мне этот фокус.
Хоть и темень уже, но дорога начинает радовать! Покрытие просто великолепное, а вот со скоростью-беда!
Это не в России гнать. Здесь быстро штраф выкатят не хилый. Так что пытаюсь ехать 90, но как только кто-то обгоняет и начинает ебашить как придурок, я пристраиваюсь сзади и гоню также.
Правда нескольким таким,кто гнал впереди меня, не повезло. Их останавливали доблесные Белорусские милиционеры. Что было дальше с гонщиками, остаётся только догадыватьмя.
Этот вариант позволил сократить время и без проблем доехать снова до Российской границы.
Перекрестившись, гоню в Смоленск!
В город въехал ровно в час ночи. Барин встречал на центральной улице, пьяный и довольный встречей! Я высказал всё, что о нём и о его плане сокращения поездки думаю.
Добравшись до дому, выпив чуток и поужинав, легли спать. По рассказу Мавра, с утра нас ожидала грандиозная программа!
Ну конечно мы встали только часам к десяти. Барин с похмелья, а я уставший от дороги.
Ну что, про Смоленск?
Кратко…
“Существует несколько версий происхождения названия города. Так, например, есть версии о том, что оно восходит к названию реки Смольня (старославянское «смоль» — чернозём), либо к этнониму смоляне. Самая распространённая версия происхождения упоминает «путь из варяг в греки». Город находился на окончании места, где переволакивали корабли из Западной Двины в Днепр. Этот волок проходил по первоначальному месту возникновения Смоленска (ныне Гнёздово), где местные ремесленники смолили лодки торговцев.”-говорит нам Википедия.
Смоленск является одним из первых городов Руси. В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей. По Устюженскому (Архангелогородскому) своду в записи под 863 годом.
Позавтракавши, мы решили не торопясь и пешочком прогуляться по центру. Проехав две остановки на любимом Батюшки трамвае, сразу оказались у Мемориального комплекса расположенного на улице Зои Космодемьянской в Смоленске и посвященного памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере № 126. Лагерь находился здесь во время оккупации города фашистами с лета 1941-го и до осени 1943-го годов.
Смоленск — это город с трагической судьбой, который неоднократно вставал грудью на пути захватчиков, стремившихся поработить русский народ. Особенно много горя смолянам принесла Вторая мировая война, во время которой число жертв среди мирного населения города и области составило более 546 тысяч человек.

Далее идём ближе к центру и в аллее напротив магазина «Кругозор» на улице Октябрьской революции вы найдете достаточно много скульптурных композиций, большая часть которых представляет из себя абстрактные объекты. Среди них и притаился «Кот Смоленский».
Это один из самых милых и необычных памятников Смоленска. Автор этой небольшой скульптурной композиции – смоленский скульптор Валерий Гращенков. Поговаривают, что «Кот Смоленской» исполняет заветные желания. Для этого почешите его за ушком или погладьте по спине.

Далее Барин решил всё-таки показать крепостную стену, а заодно покатать меня на колесе обозрения в Лопатинском парке, где местный люд любит отдыхать с деточками,а некоторые личности мандиться, озирая вокруг своим голодным и похотливым взглядом, одиноких и молодых дев.
В Смоленске сохранились остатки крепостной стены (начало строительства 1596 г.), созданной Федором Конем, и фрагменты предшествующего ей земляного вала. Изначально стена имела длину 6,5 км и включала в себя 38 боевых башен. До наших дней сохранились следующие башни: Пятницкая, Волкова, Костырёвская, Веселуха, Позднякова, Орёл, Авраамиевская, Заалтарная, Воронина, Шембелева, Зимбулка, Никольская, Маховая, Донец, Громовая, Бублейка, Копытенская.

Пройдя вдоль стнены, мы входим в Один из старейших городских парков в Смоленске, частица его богатейшего историко-культурного наследия. Заложен в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина-«Лопатинский сад».
Здесь Батюшка долго и нудно рассказывает историю возникновения этого замечательного парка, а мне уже хочется опохмелиться. Но, так как закон не позволяет въёбывать в общественных местах, мы стойко терпим и идём на колесо обозрения, откуда открывается чудный вид на столь милый город.

Спустившись с колеса, пиздуем вглубь парка. Подходим к Одному из старейших памятников «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года», на территории бывшей Российской империи, посвященных Отечественной войне 1812 года. Он открыт 5 ноября 1841 года в празднование 29-й годовщины освобождения Смоленска. Памятник установлен вблизи Королевской крепости, на которую 4 августа 1812 года войска императора Наполеона произвели первую атаку на город.

Далее идём по красивым улицам города..

И попадаем в очередной Городской сад имени Михаила Ивановича Глинки – старейший парк в Смоленске. Был заложен в 1830 году на месте бывшей плац-парадной площади. Первоначальное название сада – «Блонье». Здесь расположена скульптура «Олень».
Она была создана по распоряжению императора Восточной Пруссии Вильгельма II в реальных размерах, подстреленного им на охоте. Сначала она находилась в имении Вильгельма II под Кенингсбергом (ныне Калининград). Позже имение принадлежало одному из руководителей Третьего рейха Г. Герингу. В 1946 году скульптура в качестве военного трофея была вывезена в Смоленск и установлена в городском саду как подарок смоленским детям, пережившим гитлеровскую оккупацию.
Тёмная история, скажу я Вам, с этим оленем. Кому интересно, можете по-гуглить.
Недалеко от Парка пионэров, расположен Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину. Он открыт накануне празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Автор памятника, скульптор Альберт Сергеев за эту работу был удостоен звания «Почетного гражданина города Смоленска». «Беседующие Александр Твардовский и Василий Теркин смотрятся как живые, заинтересованные друг в друге собеседники. Понятна усталость фронтового поэта: на плечах шинель, на боку – планшетка. В ней, вероятно, новые материалы с передовой и новые стихи. А тот с гармошкой. Он – неунывающий, сильный, оптимистичный и непобедимый русский солдат. Как обелиск тем, кто погиб за Родину, кто выжил, и кто стал строить новую страну.» ©

Всё!!! Не я, не Мавр, не можем уже терпеть и путь наш лежит к любимой Батюшкиной, уличной маргинальной пивной! Пиво, я Вам скажу, отменное здесь!

Далее, перебираемся какими-то задворками по центру города к дому, где Барин в четырнадцать лет потерял девственность. Посмотрев сиё сооружение и поняв, что Мавр просрал всё на свете, мы двинулись снова к крепостной стене..

Фокус был в том, что на неё можно было подняться.
Вход был однозначно, но Мавр забыл где…
Да-да, так бывает, когда после дикого похмелья, кружечка пива делает в мозгах «мёртвую петлю» и, как говорят программисты, наступает лёгкая перезагрузка мозга.
Через пятнадцать минут поисков, вход был найден! Поднявшись по обрушенным ступеням, мы оказались на стене. Виды.. просто офигеть!

Осмотрев всё сверху, Мавр ведёт меня на их «знаменитую» набережную. Писать про неё ничего не хочу! Уёбищное место, где просто в наглую спиздили бабло и плюнули горожанам в морду. Всю эту разблядовку можете почитать в сети.

После, снова возвращаемся в центр старого города, и проходим мимо Смоленского собора, стоящего над долиной Днепра, и уцелевшего во время двух Отечественных войн — армии Наполеона и Гитлера не трогали здание. Более того, немцы охраняли собор, чтобы с ним ничего не случилось. Нынешний собор стоит на том месте, где до него были возведены древний храм для чудотворной иконы из Константинополя и католический костел. Свой окончательный вид Свято-Успенский приобрел в эпоху правления Екатерины Второй.
Нас уже поджидают друзья Мавра. Идём..

Ужинаем, выпиваем и прёмся в Ирландский паб.
Батюшка остаётся зажигать, а я еду в палати спать, так как с утра нужно ехать до дому.
В районе семи утра, Мавр пришёл домой и начал меня поднимать.
Ну сами должны понять, вспомнив про 1200, ехать я никуда не хотел!
Но, что делать, завтра на работу.
Завтрак, стоянка, обнимашки и… я поехал обратно.
Заехал к мемориалу Катынь.

Так как воскресное утро-всё закрыто. Значит, есть смысл ещё раз посетить Батюшку и побывать в этих местах!
P.S. Кстати, а дорогу-то я нашёл, по которой Барин срезал! Только она шла перед самим Великим Новгородом.
Вот как нужно до этого нажраться, поехать ко мне и не помнить пути? Вопрос…

Keisacukan

13.12.2015