Реплики Browneyes’ки выделены салатовым цветом.
Отработав внутрипраздничные смены 6,7 и 8-го мая, мы с Browneyes’кой спонтанно решили испробовать новый для наших глаз и колёс маршрут. М2 (Москва-Харьков-Крым).
Конечно до Крыма 4-х дней отдыха маловато (ибо это 1200+ км). Однако, нам неожиданно вспомнилось, что в славном городе-герое Курске,(а именно через него пролегает М2 и именно там состоялось одно из главных сражений 1943 года на Курской дуге, кстати, ровно 70 лет назад) живёт наш Оренбургский товарищ (мой одноклассник Илья).
Один звонок 8-го мая утром в Курск, и к вечеру маршрут полностью просчитан.
Я планировал выехать 9-го мая рано утром (около 6 утра) и преодолеть 540 км к середине дня.
Натка настояла на том, чтобы попробовать поехать вечером, а когда стемнеет, остановиться в мотеле. Не люблю вставать в 4 утра(
Выехали мы из Москвы 8-го мая в 18.50. С содроганием ждали пробки на выезде, но наш дорожный Бог в этот раз сжалился над нами, и по Симферопольскому шоссе плотный поток машин выезжал со скоростью 60-80 км/ч.
А вот здесь наш дорожный Бог вспомнил какую-то давнюю обиду на нас и решил
отыграться: во-первых, качество покрытия было просто ужасным (собственно такую плохую дорогу мы встретили впервые)
Тёркообразный асфальт с заплатками
Шадовка стиснув зубы и представив себе, что она сестра AfricaTwin, скакала через такие ямы…
…нас периодически подбрасывало в седле на полметра,
а я чуть не вылетела из седла хотя скорость не выходила за рамки пдд; во-вторых, мне в открытый визор прямо в левый глаз врубился нехилый майский жук..боль- адская, слёзы ручьём..оказывается, в этот период у них брачные игры и они целыми тучами на протяжении 20 км обстреливали нас.
Одного жука мне удалось поймать, но испугавшись, я его вышвырнула за борт, так как терпеть не могу противных насекомых и вообще мне показалось, что это шмель из-за полосатого брюшка. К ДоКу они почти не попадали, потому как он защищён своим лопухом, а я почти на полметра сидела выше на своей любимой надувной (привет Vampira) подушечке и многих особей истребил визор моего Nolan’а
(с открытым визором ехать и фотографировать не было возможности); ну и в-третьих, уже смеркалось, Белые пятна на фото- это и есть жуки..в сумерках и на скорости автофокус почти бесполезен. До Тулы оставалось 40 км.
И мы начали искать ночлег..так продолжалось почти полтора часа..на протяжении 100 км (а это подъезд к Туле и вся объездная дорога) не встретилось ни одного мотеля(((. Вернее, один всё же встретился, но там не было мест..
Ещё примерно 40 км ночной однополосной убитой дороги.
(И тут я начала нервничать и 100 раз пожалела о том, что настояла ехать вночь. Мне было жутковато, так как накануне мы посмотрели «Гоблин» И «Злой» и ночью ехать ой как неприятно.Но я виду не подала, что забоялась).и мы останавливаемся практически на выезде из Тулы в мотеле «Виктор»..
С нами сразу познакомилась кошка не самого тяжёлого поведения, ибо была на сносях))) обнюхала и одобрила наш мотоцикл и багаж) и ластилась ко мне, но не к ДоКу, который если был бы чуть поточнее- попал бы по ней своим говноступом.
На такой площади уместилась бы вся «8»). 2000р за двухместный номер с отдельным душем-туалетом-биде, телевизором, сплит- системой, 2-спальной кроватью + диван и 2 кресла ну и шкафы для одежды, трюмо и прикроватные
тумбочки не в счёт..жилой площади метров 40)) Шадовочку пристегнул и поставил прямо у камеры охраны (за охрану доплатил 50р).
Мы согрелись в душе, поужинали вполне приличными котлетами и
вырубились. Уже пройдено около 185 км, так что острой необходимости рано вставать не было.
Подъём назначен на 8 утра, выезд в 9. Завтрак вчерашними (как нам показалось) котлетами.
Не считая нескольких участков с ремонтом.
Где-то в 11.30 выехали из 57 региона (Орловская область) и въехали в 46 (Курская область).
в 13.10. В курской области дороги ещё лучше, чем в орловской, и здесь уже около +30.
Вообще здесь чётко ощущаешь, что находишься гораздо южнее Москвы. Всё цветёт Запах цветущих яблоневых и вишнёвых садов был потрясающим и я открыла визор, чтобы насладиться им, тополиный пух забивает дефлекторы шлема. А также запомнились названия рек и сёл (Кола, Лисица, Добрый, Курица, Медведица и пр.). Названия меня улыбнули)
Курска. Нам с Наткой город-герой очень понравился и напомнил родной Оренбург.
Второй день мы потратили на экскурсию наших друзей по местам боевой славы, и ,как
кульминацию,- посещение мемориала и музея героев Курской битвы 1943 года.
Впервые я увидела цветущие каштаны.
Часть двигателя штурмовика ИЛ-2.
А это часть брони и пулемёт с немецкого танка.
Мемориал находится в Белгородской области, Утром 11 мая мы поехали домой в отличном настроении и с чувством хорошо проведённого времени.
Выезд в 11 утра, в Москву въехали около 19.00. Особых изменений в покрытии за 2 дня не произошло.
Отмечу, что на обратном пути встретилось много попутных и встречных мотоциклистов.
С одним их них, румыном Пауло встретились на заправке «Татнефть» недалеко от Чехова. Пожелали друг другу удачи и разъехались.
Всех с праздником Великой Победы!
ПыСы: пройдено 1170км (+ к тем 860 в этом сезоне на первомайских выходных), сожжено 52 л бензина (средний расход 4.5 л/100км) потрачено денег 5600 руб на дорогу. Шадовка не подвела. Пора делать ТО.
ПыСы: специально для Браслет.
ПыСы3: специально для Арни.
Текст by ДоК
Фото by Browneyes’ка
12.05.2013