Зимний луковый суп.

Ну вот… мотоцикл разобран до основания, скоро Новый Год, с таким курсом в карманах гуляет ветер, и вечерами особенно хочется приготовить что-нибудь зимнее.

Рецептов французского лукового супа существует огромное множество, но сегодня мы с вами приготовим этот суп по Лионскому рецепту.
Нам понадобится:
Белый, жёлтый, красный лук. Очень важно, чтобы лук был крепкий и разный.

Пол кило.
Сухое белое вино 250 мл.
Сливочное масло 50 гр.
Оливковое масло.
Куриный бульон 250 мл.
Чеснок 2-3 зубчика.
Багет. Я заменю его на сухарики :0(
Соль, перец черный.
Твёрдый сыр (желательно эмменталь :0)
Мадера 50 мл.
Яичный желток 4 шт.

И так… приступим!
Лук режем полукольцами и мелко рубим чеснок.

В кастрюле с толстым дном растапливаем оливковое и сливочное масло.

Как только масло будет растоплено, кидаем лук и чеснок, и на сильном огне быстро мешаем и обжариваем минут 8-10.

Как только лук размякнет, ставим закрытую кастрюлю в духовку часа на два при температуре 180 ˚C , часто мешаем до нужной карамелизации.


В готовый лук вливаем вино, горячий куриный бульон, всё перемешиваем, солим, перчим.
Даём закипеть, доводим огонь до минимума и забываем про суп ещё на один час, иногда помешивая.
Крышкой не закрывать, пусть выкипает…


Пока суп готовится, мы сделаем гренки.
Багет купить я не успел и решил приготовить из сухариков (это была Ошибка!Но..)
Сухарики выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем прованскими травами и запекаем в разогретой духовке до 200 ˚C минут 5-10 до румяной корочки.
Готовые сухарики, натираем дольками чеснока.

После часа томления нашего супа,я добавил плавленный сыр,для придания вкуса.

Разливаем его по огнеупорным горшочкам, кладём сухарики, засыпаем сыром и снова запекаем в духовке на гриле при 200˚C пока сыр не расплавится и не станет коричневым.

Вынимаем горшочки из под гриля, аккуратно добавляем смесь из четырёх желтков, 100 мл. сливок и не много мадеры под сырную корочку.

Пять минут, и всё готово!
Не обожгитесь!